1- لترويج معاملة الأيفاد والسفر يتوجب توفر كافة المستمسكات التالية
الأمر الجامعي : للعمداء يصدر من قبل رئيس الجامعة حصرا .
اما التدريسيون والموظفون يكون الأمر الجامعي موقع من قبل المساعد الإداري او العلمي وحسب الصلاحية الممنوحة
استمارة الأيفاد :ترفق استمارة الايفاد مع قائمة المصاريف موقعة من المسؤول المباشر فيما يخص الموظف . اما مايخص العمداء فتتم المصاقة من قبل رئيس الجامعة .
ختم الوارد يجب ان تكون الأستمارة مختومة بختم الوارد من قبل الموارد البشرية بالرئاسة ضمانا لتثبيت تاريخ تقديمها للصرف.
وصل الفندق :عند مبيت الموفد بمكان ايفاده ليلة واحدة على الأقل وسكنه بفندق فعليه ان يعزز ايفاده بوصل الفندق مثبت عليه رقم هاتف الفندق .
الأنفكاك والمباشرة : ضرورة ارفاق كتابي الأنفكاك والمباشرة بالكلية او بالقسم .
اجور النقل : في حال قيام الموفد بالتنقل بسيارة واحدة ذهابا وإيابا يجب عليه تعزيز تنقله بوصل قبض موقع من قبل الامر بالصرف وسائق السيارة إضافة الى سنوية السيارة وهوية الأحوال المدنية للسائق .
2- حوادث المركبات (لجنة حوادث السيارات)
الأصطدام والأنقلاب
كسر زجاج السيارة انفجار الأطارات كسر قواعد المصابيح
سرقة اجزاء من السيارة والعدة الخاصة بها.
تشكل الدائرة لجنة مختصة من ثلاثة اعضاء من ذوي الخبرة والأختصاص من الناحية الفنية والقانونية لتقوم باعمال التحقيق والتقصي عن اسباب الحادث ثم ترفع اللجنة تقريرها والتوصية المناسبة الى رئيس الدائرة للمصادقة عليه واصدار الأمر الجامعي وبعدها تحال الأوراق الى لجنة صيانة السيارات لأجراء اعمال التصليح وتبويب المبلغ المصروف حسب ماجاء بالأمر الجامعي.
ولترويج سلفة حوادث السيارات فانه يتوجب رفق الآتي :
امر جامعي بتشكيل.
محضر وقرار لجنة الحوادث وكشف الاضرار.
مصادقة رئيس الدائرة.
3- لترويج معاملة منحة الطالب استنادا للقانون 62لسنة 2012:
لغرض صرف منحة الطالب يتطلب تقديم المستمسكات الاتية:
كشوفات معدة من قبل (لجنة حصر اسماء الطلبة بالكلية) المستحقين لها وموقع عليها من قبلهم.
كتاب من الكلية (امر الصرف)بالأعداد المشمولة بالمنحة .
تقديمها للمساعد الأداري بالرئاسة لغرض الأيعاز بالمباشرة باجراءات التدقيق والصرف.
كتاب تشكيل لجنة (حصر اسماء الطلبة)وكتاب تشكيل لجنة توزيع المنحة بالكلية موقع عليه من قبل العميد.
خلاصة بالمبالغ مستحقة الصرف موقع عليه من قبل اللجنة والمدقق والمحاسب بالكلية.
4- آلية تعزيز وتسوية سلف المشتريات والصيانة المستديمة :
عند تشكيل رئاسة الجامعة او الكليات للجنة شراء فيتم مراعاة الأمور التالية :
تشكيل لجنة الشراء من ثلاثة اشخاص على ان يكون من بينهم عضو مالي وينص صراحة بأمر تشكيلها على توليها مهام الشراء بأنسب الأسعار والغاية من الشراء وبالمبلغ الموافق عليه.
تقوم اللجنة بتقديم طلب لمنحها السلفة المستديمة استنادا للأمر الخاص بتشكيلها.
تتولى اللجنة فتح سجل محاسبة (10/أ) لأغراض مراقبة الصرفيات .
تقوم اللجنة بشكل دوري وعند قرب نفاذ المبلغ الذي بحوزتها بتقديم ما لديها من فواتير لغرض تعزيز السلفة بما يؤمن ارجاع اصل المبلغ لدى اللجنة مما يوفر السيولة اللأزمة للجنة.
عند انتهاء مهام اللجنة بعد انقضاء مدة 6أشهر يتم تشكيل لجنة جديدة استناداً لتعليمات تنفيذ الموازنة ويقوم قسم التدقيق بابراء ذمة اللجنة القديمة من خلال عمل التسوية الحسابية لها.
5- الرواتب:
لغرض ترويج وتنظيم رواتب السادة موظفي الخدمة الجامعية والموظفين:
1. التدريسيين:
الراتب الأسمي +الخدمة الجامعية(100%)+الشهادة +اللقب العلمي+الزوجية والأولاد+الموقع الجغرافي+ منصب(في حالة اشغاله منصب).
2. الفنيين:
الراتب الأسمي +الخدمة الجامعية (100%) +شهادة +زوجية واولاد +موقع جغرافي + منصب(في حالة اشغاله منصب).
3. الأداريين: الراتب الأسمي+الخدمه الجامعيه(75%) +شهادة +زوجيه واولاد+موقع +منصب(في حالة اشغاله منصب)
اجور العقود:
_ صدور الأمر الجامعي بالتعاقد وقيام وحدة العقود بتجديد عقودهم كل عام لبيان الحاجة لخدماتهم .
_ تاييد المسؤول المباشر بالأستمرار بالعمل شهريا.
_ صدور الأمر الجامعي بالصرف للشهر المعني.
اجازات الأمومة:
للتدريسية:
نصف الراتب الأسمي + المخصصات لسنة واحدة .
للموظفة:
6شهور الأولى (الراتب الأسمي + شهادة+زوجية واولاد)
6شهور الثانية (نصف الراتب الأسمي +شهادة تامة +نصف محصصات الزوجية والأولاد.

الأجازات الدراسية:
دكتوراه:
(نصف الراتب الأسمي+نصف المخصصات الجامعية +كامل المخصصات الأخرى).
الماجستير:
(الراتب الأسمي +جامعية لشهر واحد فقط+ شهادة +زوجية واولاد+ فرق الراتب)

6- رواتب العطله الصيفيه:
تتم الدعوة للتدريسي حصرا بالدوام خلال شهري العطلة ووفق النسب التي تتقرر للدوام بامر رئيس الجامعه وتقوم الكليات باصدار الأوامر الأدارية للمشمولين بالتكليف من التدريسيين العاملين لديها بالدراسات الصباحية فقط من الأقسام المعنية ووفق النسب المقرة.

مكافأة رصيد الأجازات المتراكمة
لغرض صرف معاملة المتقاعد والمتوفي يتوجب جلب المستمسكات التالية :
شهادة الوفاة .
امر جامعي بترقين القيد (النسخة الأصلية).
امر اداري من الكلية التي ينتسب اليها المعني(النسخة الأصلية).
الأمر الجامعي بالأجازات المتراكمه 180 يوم بالنسبة لمعاملات المتقاعدين.
أمر اداري بالانفكاك بلنسبة للمحال الى التقاعد.
أمر صرف موقع من قبل المساعد الأداري او طلب من القيم لورثة المتوفي موافق عليه من المساعد الأداري مشفوعا بحجة الوصاية والقسام الشرعي في حالة الوفاة ويحرر الصك لأمر محكمة الأحوال الشخصية فيما يخص ذوي المتوفي.
يقوم محاسب الكلية بعمل جدول باستحقاق صاحب العلاقة بالأستناد الى اخر راتب اسمي مضروب بستة أشهر.
رفق براءة الذمة من الكلية ومن الرئاسة.

7- متطلبات تعضيد البحوث
اصدار امر اداري من الكلية بتشكيل لجنة تعضيد البحوث.
تقوم اللجنة بارسال البحوث (المنشورة) المقدمة لها الى خبير وفق استمارة معدة لهذا الغرض. ويمكن اعتماد معدل تقييمات الخبراء عندما يكون البحث مقدما في ترقية سابقة .
تتولى اللجنة آنفا اعداد محضر بالبحوث التي يتم تعضيدها .
وتوزع اجور التعضيد وفق التعليمات رقم 163 لسنة 2010 وكالآتي:
(500000)خمسمائة الف دينار للبحث التطبيقي والأكاديمي الأصيل.
(400000)اربعمائة الف دينار للبحث القيم التطبيقي.
(300000)ثلاثمائة الف دينار للبحث القيم .
(200000) مائتا الف دينار للبحث المفيد.
يمنح كل خبير يقوم بتقويم البحث مكافأة قدرها (100000)مائة الف دينار.
وفي حالة وجود اكثر من باحث في نفس البحث تقسم اجور التعضيد على عدد المشاركين ،وتحجب اجور التعضيد للمشارك من خارج الكلية او الجامعة .
بعد مصادقة السيد العميد يتم اصدار امر اداري بالصرف.
ترفق جميع ماورد بالنقاط آنفا لغرض التدقيق بغية الصرف.